Защита государственных интересов и патриотизм — смысл жизни Юрия Караева. Об этом он рассказал в интервью блогеру из Бреста Алексею Голикову. 28 декабря опубликовали первую часть интервью. Блогер подчеркнул, что договориться на встречу было просто — стоило только позвонить Караеву.
О работе в Гродненской области
Основное — работа с кадрами, их подбор, назначение, положение дел в трудовых и служебных коллективах. Наверное, как организуют свою деятельность в том числе правоохранительные силовые органы — в первую очередь, вертикаль власти. Направлений очень много. <…> В первую очередь — решение вопросов людей. Каждую неделю — это приемы граждан в том или ином районе. Сама направленность вопросов говорит о том, как работает власть на удовлетворение жизненных потребностей людей. В основном — частные проблемы, но есть и общие. <…>
Как можно не допустить человека, если тем более идет прямая телефонная линия? Кто-то ее модерирует, но несколько звонков начинались со слов «Не думала, что будет так легко к вам дозвониться». <…> Выполнима просьба или нет — второй вопрос. Можно подумать: а почему человек так подумал? То ли опыт был такой, то ли слышал от кого-то, но в конце концов дозвонился. И я каждый раз спрашиваю и у специалиста облисполкома, отвечающего за это: а что, есть какой-то барьер, заслон? А она мне отвечает: вы что, как можно в наше время кого-то не пустить, не допустить? Кто кого посмеет не пустить в приемную исполкома, кто кому не разрешит дозвониться? У нас слишком много сейчас средств коммуникации, чтобы не в дверь, так в окно достучаться. Я ей верю — сказки, что до высоких должностных лиц не достучаться — действительно сказки.
Владимир Караник приехал на встречу с работниками «Гродно Азот». Прессу не пустили
О совместимости религии и насилия
Я — человек крещеный. В возрасте 42 лет пришел к тому, что это надо — православие. Конечно, верю в богу, иначе зачем бы крестился? Каждый верит, как может. <…>
Новозаветное христианство не приемлет насилия, но жизнь такова, что если мы не будем защищать большинство от меншинства, следуя только тому что насилие не проповедуется, и мы должны его отринуть… Ну мы же военные люди. Какие-то отступления у военных людей должны быть. Если помнить только о том, что насилие не приемлется, тогда все добрые хорошие должны разоружиться и бесконечно подставлять правую после левой. Для сохранение государств, общественного порядка, какое-то минимальное, соразмерное насилие всё же бывает. И без него невозможно.
Сначала скажу: я не организовывал насилие. Я организовывал охрану общественного порядка, чтобы функционировали все объекты жизнедеятельности, транспортные артерии, коммуникации и нормальная жизнь населенных пунктов и страны — вот что я организовывал.
О главном в работе
Должность, на которой я работаю, создана не сейчас. Наверное, с учетом современных реалий тот, кто сейчас на ней, должен сместить акцент на то, что более важно. Сейчас более важна общественно-политическая ситуация, чем на том поле бросили нужные удобрения и известкования, а на том не бросили. Специалисты в этом неплохо разберутся. Кстати, Гродненская область по сельскому хозяйству выше прогнозов сработала. <…>
Усилить контроль в общественно-политической составляющей было необходимостью. Хотя очень хорошие специалисты, подготовленные командиры, начальники в силовых структурах области с хорошим прохождением службы достойно выполняют свои обязанности и их коллективы тоже. Поэтому очень быстро, грамотно и адекватно они свою работу по снижению накала в области и по недопущению беспорядков выполнили. Слаженная работа и органов внутренних дел, и управления госбезопасности, и всех, кто рядом: вооруженные силы, госконтроль, пограничники, таможня.
Не возникает конфликтов интересов. И я стараюсь соблюдать этику — не лезть туда, куда… Есть свои профессиональные моменты, вопросы, которые не надо никому поправлять.У них есть своя вертикаль, командиры, начальники и они ими твердо управляют и взаимодействуют на всех уровнях. Я пока не увидел никаких перекосов или недостатков, чтобы поправлять или вмешиваться во что-то, пока наблюдал, вникал, смотрел.
О патриотизме
Конечно, я патриот белорусского государства. Патриотизм — это когда ты за свою страну, за свое государство, и его прославляешь, любишь, делаешь для него пользу. Стремишься, чтобы оно жило лучше, даже скажу так — лучше, чем другие.
Я с экс-министром культуры (речь идет о Павле Латушко) лично не знаком. Взглядов его до этих событий не знал, не видел. И вот то, что от него исходит сейчас, я считаю даже не псевдопатриотизмом, а полнейшим разрушительным деянием для страны. я не могу объяснить его мотивы, не знаю, что он за человек. Но мне с моим жизненным опытом, с моей стезей сдается, что он совсем не патриот, я уверен в этом.
Он идет против государства. Какие бы у него ни были аргументы, благие мысли, но его призывы для страны, даже не для государства губительны. Его пожелания и призывы ни при какой власти полезны для народа, страны, экономики, культуры, общества не будут. Он через разрушения, санкции, ухудшения жизни страны хочет добиться смены власти. Жертвуя уровнем жизни людей, имиджем страны, ну, имидж — ладно,, благосостоянием. Чтобы, видимо, людям стало хуже, и они подумали: так, надо менять власть, раз нам стало хуже. Наверное, как-то так он действует. Через непонятный мне и непринимаемый мною путь.
Ему кажется, что сустав коленный поизносился настолько, что его нужно заменить на новый (в виду имеется смена президента в Беларуси — Hrodna.life). Но я сильно сомневаюсь, что износился этот коленный сустав настолько, что его нужно заменить на новый. Точнее, уверен, что он не износился. А самое главное — он-то про новый коленный сустав откуда знает? Он у него есть, чтобы эту операцию по замене провести? То, что он, они предлагают, у них просто призывы убрать коленный сустав, работающий, кстати, и работающий получше многих других. А какого-то нового они не показали. Так, какие-то декларации, что к нам придут неведомые силы и заживем мы и со всех сторон хорошо, и экономически. Как Остап Бендер говорил: «Заграница нам поможет». А с чего ей помогать? Потому что он такой великий, пользуется авторитетом и с его призывами кто-то начнет вкачивать в Беларусь от себя, что ли? И польются на нас блага невиданные с других стран, организаций, корпораций? Да нет же, очевидно.
О мнении общества
Наши аргументы, видимо, не так красиво подавались, как подаются аргументы наших оппонентов. Их аргументы обернуты в более красивую обертку. Их никто не видел, не опробовал и не знает, как оно будет при их видении мира. А наши работают и функционируют. И пословица «лучшее — враг хорошего»… Я рассуждаю так: хорошо пробовать что-то в тех делах и тех сферах жизни, где не получилось — и бог с ним, потеряли немного, но, в принципе, переживем. А когда ты от работающего надежно и прошедшего испытания временем отказываешься и бросаешься в никуда — в красивую картинку — этого мы допустить не должны.
Люди с образованием — не всегда те, кто попробовал сам поруководить и поуправлять на уровне страны. Государство настолько сложное, что даже я, будучи министром, скажу так: разбираюсь только в своей сфере деятельности, и, может быть, имею понятие о соседних сферах деятельности. <…> Спортсмены — любимцы публики, но это ж не значит, что они разбираются, как управлять страной и как строить экономику <…> То же самое деятели культуры: им восхищаются, как они перевоплощаются в других лиц. Они талантливо изображают эмоции, правильно говорят, играют хорошо. Но не управляют же государством, не строят жизнь.
О смысле жизни
Защита государственных интересов и патриотизм можно понимать как смысл моей жизни. Я сам себя анализирую и думаю, что да — у меня это превалирующее в моей личности.
О жизни в Гродно и частых переездах
Есть такая пословица: дом у солдата там, где его вещмешок. Я к этому абсолютно легко отношусь, мобилен, легок на подъем, менял место службы очень много раз — Могилев, Бобруйск, Минск, Москва, Гомель, Минск, теперь Гродно — спокойно к этому отношусь. К бытовом вещах отношусь философски — это не главное в жизни.
Читайте также: