Работы более 20 художников с видами Гродно разных лет и даже столетий можно увидеть на выставке «Гродно сам и о себе». Если непонятно, какой район нарисован, можно сравнить картину с современным фото с помощью смартфона и QR-кода. Выставка открылась 11 ноября и должна быть доступна в Новом замке до конца 2022 года. Входной билет — всего 3 рубля.
Telegram-канал «Туси в Гродно» побывал на экскурсии, которую по выставке провел один из ее кураторов, историк Андрей Вашкевич.
Всего на выставке можно увидеть около 50 работ от более чем 20 художников, которые бывали в Гродно начиная с 1920-х.
«Правдивое изображение города Гродно…»
Выставка начинается с гравюры «Vera designatio Urbis in Littavia Grodnae» — «Правдивое изображение города Гродно в Литве». Она считается самым старым на сегодняшний день изображением белорусского города.
В 1567 году Гродно посетил немецкий художник Ганс Адельгаузер. О нем мало что известно, но в городе он пробыл не один день и зарисовал его вид. Через год нюрнбергский гравер Матиас Тюндт создал по мотивам рисунка гравюру.
На гравюре изображен не только город, но и политическое действие — прием послов разных стран королем Сигизмундом Августом.
Гравюра в музее — современная копия, сделанная студией imago.by в партнерстве с музеем. Оригиналов этой гравюры нет в Беларуси нигде — они продаются на аукционах редко и стоят слишком дорого для наших музеев.
Плужник, Марковский, Буйновский — популярные ракурсы Гродно с видом на Неман и Коложу
Михаил Плужник родом из Днепропетровской области в Украине. Он поселился в Гродно после Второй мировой войны. Работал в доме офицеров, писал в основном пейзажи. Изображал на них Неман с разных ракурсов. В начале 1950-х к нему поступил заказ на четыре картины — виды Гродно в разные поры года.
В 1950 году Плужник написал картину «Гродно. Вид на Коложу» с популярным среди художников ракурсом на Неман.
Лодки на реке называются «чайками». Гродненцы использовали их для ловли рыбы до недавних пор. Последние три года их уже довольно сложно увидеть: традиция постепенно уходит.
Одним из самых популярных объектов для изображения неизменно оставалась Коложская церковь. В 1926 году ее, например, изобразил Зых Буйновский.
Художник был родом из польского Тыкоцина, но бывал в Гродно. Известно пять его работ с изображением нашего города, три из них находятся в гродненском музее, две — в Белостоке.
На картине Вацлава Марковского 1943 года можно увидеть уже несуществующую лесопилку, здание прачечной и сгоревший бывший костел бернардинок, на месте которого сегодня стоит драмтеатр. Виден также Новый замок до пожара 1944 года, после которого у здания значительно изменился внешний вид. Картина так и называется — «Правый берег Немана с Новым замком».
Наполеон Орда: картины — ровесницы первых фотографий Гродно
Наполеон Орда писал картины в Гродно в середине 1860-х годов. В то же время появились первые фото Гродно. Две картины Орда написал, когда сидел в гродненской тюрьме. Туда он попал по подозрению в помощи повстанцам.
Считается, что некоторые картины с изображением Гродно он написал позже по памяти, уже находясь в Кобрине. Но если приглядеться, то можно предположить что они были сделаны на территории Нового замка.
В музее говорят, что Орда, пока сидел в тюрьме, заболел, и его перевели в госпиталь, который тогда был в Новом замке. Там контроль был не очень сильным и Орду, видимо, выпускали погулять вместе с караульным.
Если стать возле стоянки у драмтеатра и повернуть голову в разные стороны, получатся как раз четыре картины Наполеона Орды. Их он мог сделать из одной точки, как раз пока был на больничной прогулке.
На выставке картин Орды, к сожалению, нет. Некоторые его работы можно увидеть на разворотах альбомов за стеклом.
Кого еще нет на выставке, так это Михала Кулеша. Этот в свое время популярный художник первой половины XIX века, родившийся в Вильнюсе и умерший в Белостоке, какое-то время жил в Гродно. Два-три его изображения города, в том числе вид на Коложу, часто публикуются в книгах. Но где точно находятся «гродненские» картины Кулеши до сих пор неизвестно.