«Хотел еще приехать в Гродно». Умер один из самых старых читателей Hrodna.life Зыгмунт Левандович

Потомственный гродненец Зыгмунт Левандович умер 18 июня на 92 году жизни в польском Эльблонге. Он был другом редакции, постоянным читателем Hrodna.life и героем книги журналиста Руслана Кулевича «Горад адзін, успаміны розныя».

18 июня Зыгмунта должны были выписать из больницы, но он скончался в этот день, сообщил Hrodna.life его сын Яцек.

«Отец до последних дней думал о Гродно, и хотел еще приехать в родной город. Последний раз он был там в 2019 году, а потом не было возможности приехать. Пандемия и политические события помешали это сделать. Но о Гродно он постоянно говорил и переживал».

Редакция Hrodna.life выражает искреннее сочувствие семье Левандовичей.

Читайте также: «Я ўдзячны гродзенцам, што захавалі горад». Жыхар даваеннага Гродна пра сямейны бізнес і тое, як саветы вымусілі пакінуць роднае месца

Кто такой Зыгмунт Левандович?

Зыгмунт Левандович родился в Гродно в 1929 году. Он внук Станислава Левандовича, который владел известным магазином в центре Гродно. Зыгмунт был одним из последних свидетелей того, как советская власть закрыла их семейное дело, а всю семью пыталась выслать в Сибирь. Но по стечению обстоятельств в ссылку отправился только владелец магазина Станислав Левандович, а вся его семья сумела выжить и бежала в Польшу.

Зыгмунт Левандович с мамой в центре Гродно, 1930-е гг.

«Сегодня в Гродно родственников у нас нет, а все, кто здесь жил, уже давно умерли и похоронены на Фарном кладбище, — рассказывал Hrodna.life Зыгмунт. — От когда-то большой семьи Левандовичей из этого замечательного места сейчас в живых осталось только три человека: я, сестра Кристина и двоюродный брат Збигнев. Все мы живем в Польше, но в разных городах. Лично я вместе со своей семьей стараюсь приезжать в Гродно каждый год. Для меня это Родина, дом и земля предков».

Читайте также: «Экскурсія ў Гродна майго дзяцінства». Старажылы ўспомнілі краму Левандовіча ў цэнтры горада

Левандовичи приезжают в Гродно, чтобы прибраться на могилах предков на старом кладбище и просто прогуляться по улицам города.

В 2017 году Руслан Кулевич записал воспоминания Зыгмунта: они вошли в первую книгу от Hrodna.life «Горад адзін, успаміны розныя». В начале августа 2019 года редакция организовали Зыгмунту встречу с героями книги, которые живут в Гродно.

«Такие встречи продлевают жизнь, — рассказывал Hrodna.life Зыгмунт. — Спасибо за теплые воспоминания и встречи с гродненцами моего возраста. Все мы жили в одном городе и, возможно, даже где-то виделись. Со всеми мы договорились встретиться через год».

К сожалению, в Гродно Зыгмунт после этого так и не вернулся.

Читайте также: «Такія сустрэчы падаўжаюць жыццё». 90-гадовы гродзенец прыехаў з польскага Эльблонга на сустрэчу з гараджанамі

Магазин в самом лучшем месте

Станислав Левандович (дедушка Зыгмунта) еще в царские годы получил ценное место у Фарного костела и открыл там магазин. Возможно, это место Станиславу дали за заслуги перед Отечеством в 1905 году, когда он сражался в русско-японской войне и был награжден орденами.

Магазин Левандовича активно работал до 1939 года и его еще помнят некоторые горожане. Он пользовался популярностью в довоенном Гродно. Там можно было купить много чего: книги, как обычные, так и религиозные, письменные принадлежности, открытки, которые там же и издавали, и многое другое.

Слева у Фарного костела — магазин Левандовича. Фото из коллекции oldgrodno.by
Падзяліцца

Апошнія запісы

Два падлеткі са Слоніма атрымалі крымінальную справу — за што?

Два хлопцы са Слоніма, узростам 14 і 15 гадоў, атрымалі крымінальны артыкул за хуліганства, здзейсненае…

19 верасня 2024

Стала вядома, колькі будзе каштаваць кватэра ў новым мікрараёне «Вясенні»

Дом у раёне вуліц Каліноўскага і Вясенняй, які пачалі будаваць у пачатку верасня, плануюць здаць…

Гродзенцы абурыліся з-за платнай паркоўкі ля адной з новабудоўляў - $ 2000 за месца

Канфлікт разгарнуўся вакол паркоўкі ў новым доме на вуліцы Савецкіх пагранічнікаў. Гродзенцы абураны тым, што…

Пад Гроднам прадаюць гатовы бізнес па вырошчванні дурніц

Фермерская гаспадарка знаходзіцца ў вёсцы Пальніца, што ў 23 кіламетрах ад Гродна. Гаспадарка дзейнічае —…

У Швейцарскай даліне з’явілася новая сцежка. Куды яна вядзе?

На ўчастку ад вуліцы Мітрапаліта Філарэта да прыпынку «Цэнтр занятасці» на вуліцы Дзяржынскага амаль скончылі…

18 верасня 2024

Прадзюсарскі цэнтр, які няўдала судзіўся з Бондаравай, абскардзіў рашэнне суда (абноўлена)

ТАА "Флагман М'юзік" не пагадзілася з адмовай у іску аб абароне дзелавой рэпутацыі да актывісткі…